Profilunterricht an unserem Gymnasium

Allgemeines zum Profilunterricht

• Von der 8. bis zur 10. Klasse wird der sogenannte Profilunterricht erteilt, dessen Bewertung versetzungsrelevant ist.
  • In der 7. Klasse entscheiden die Schüler gemeinsam mit ihren Eltern, welches Profil sie belegen wollen.
  • Die Entscheidung für ein Profil nimmt die Kurswahl für die Sekundarstufe II nicht vorweg.
  • Detaillierte Informationen erhalten Sie bei den Profillehrern.
  • In Projekten, verschiedenen Unterrichtsreihen, in Einzel- und Teamarbeit, in Eigenregie oder mit Unterstützung regionaler Einrichtungen werden Themen aus Sicht der verschiedenen Fachbereiche betrachtet.
  • Der Informatikunterricht nimmt in der Klassenstufe 9 und 10 ebenfalls einen Teil der Unterrichtszeit ein und die Bewertungen ergeben eine gemeinsame Endnote.

Profile am Joliot-Curie-Gymnasium

Natur­wissenschaftliches Profil

Ziele und Aufgaben

•  Wissen, Kompetenzen und Werte, die für die Auseinandersetzung mit naturwissenschaftlichen Phänomenen und Problemen der Gegenwart und Zukunft bedeutsam sind, werden entwickelt.

•  Das interdisziplinäre Arbeiten und Denken wird vertieft, in dem naturwissenschaftliche Sachverhalte in komplexen Zusammenhängen betrachtet werden.

•  Stärkere Handlungs- und Lebensweltorientierung steigert die Motivation der Schüler.

•  Die Fähigkeit der Schüler zu einem zunehmend selbst gesteuerten und kooperativen Lernen wird gestärkt.

•  Ein Drittel der zur Verfügung stehenden Unterrichtszeit wird in den Klassenstufen 9 und 10 jeweils der profilbezogenen informatorischen Bildung gewidmet.

Inhalte Klasse 8

•  Optik in Natur und Technik

•  Wasser Quelle des Lebens

•  Die Erdatmosphäre

•  Raumfahrt für die Erde

Inhalte Klasse 9 und 10

•  Licht und Farben

•  Messen, Steuern, Regeln

•  Gesunde Ernährung

•  Boden

•  Bionik – Lernen von der Natur

•  Astronomische Betrachtungen

Gesellschafts­wissenschaftliches Profil

Ziele und Aufgaben

•  Die Schüler erwerben Wissen über geistige und gesellschaftliche Zusammenhänge in Vergangenheit und Gegenwart.

•  Sie werden in der Entwicklung und Vertretung eines eigenen Standpunktes zu Lebens- und Gesellschaftsentwürfen gestärkt und so auf eine aktive Mitgestaltung vorbereitet.

Inhalte Klasse 8

•  Projektmanagement